注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从是西方、过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

若不往昔修福慧、于此正法不能闻!

 
 
 

日志

 
 

贵贱贫富的原因(大安法师)  

2011-12-10 16:25:27|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因果的法则是决定不虚的。经云,要知前世因,今生受者是;要知后世果,今生作者是。 人活在这个世间上,为什么有的贫穷,有的富贵?社会地位有的高贵,有的低贱?有的坎坷痛苦一生,有的非常安逸快乐一生?有的一辈子光宗耀祖且寿长,有的一辈子备受侮辱还寿短?这样的命运差异,乃至于一母所生的兄弟姊妹的福报都不一样,这是怎么来的?虽然说这是上天规定好了的,但是上天难道有私心,对某些人好,对某些人不好吗?

根本的原因是什么?就是自因自果,自作自受。我们今生的命运是由于我们前生所造的业来决定的。每个人所造作的业因不一样,所以今生的命运就不一样,就是这么一个道理。所以命运掌握在每个人的手上,不是由上帝天神来主宰的。

佛传达的因果法则张扬了人的主体性,每个人都是自己命运的创立者,也是命运的改造者,也是自己所造作业因的承受者。所以我们这一期的身体叫业报身。为什么叫业报身(简称报身)?就是报前世所作的业,由我们前世善业恶业的自然法则生出了我这个身体。你今生的身体很强壮,身体健康,说明你慈悲心厚,曾经放生。今生常常生病,说明常常杀生。长相很丑陋,说明你常常诋毁人,性格比较傲慢。你性情比较谦卑,能够恭敬人,你的长相就会庄严。都是自身的业力导致的。你今生比较聪明一点,说明你法布施作得比较好。今生没有钱财,说明你前生很吝啬。今生你很有钱,说明你常常布施。所以今生无论长相美丑还是贫富贵贱,都是自己的业因所导致的。这里没有天主,没有天神来主宰,也没有天神对哪个好一点,对哪个差一点来安排命运的。

就好像一个人在社会上,如果对国家有功劳,保家卫国,从事建设,他有功劳的话,一定会得到政府的奖赏。如果他对社会造成了巨大的损害,犯了罪,那么也一定会得到政府的惩罚。政府对公民的赏罚不会有私心的,一个合法的、正义的政府一定是公正的,一定是你有功劳才去奖赏你,你有罪过才去惩罚你。这样的赏罚虽然好像由政府发出,但是它生起的主体还是这个当事人,政府不会无缘无故地去赏罚一个人。世间的官府尚且不会无缘无故地将赏罚加到某个人身上,更何况天地造化。天地造化更是大公无私的,他岂能将祸福无缘无故地加于人?天地造化能够使人得到福报,使人得到灾殃,这完全是由于当事人的行为来决定的,是有原因的。

贵贱贫富的原因(大安法师) - 佛子 - 从是西方过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017