注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从是西方、过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

若不往昔修福慧、于此正法不能闻!

 
 
 

日志

 
 

什么是佛教  

2011-12-28 18:30:29|  分类: 学佛之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“佛教”的字面意义上来讲,顾名思义,佛教是佛陀的教育,也就是佛的教导、佛的教学、佛的教诲、佛的教法。其定义是:佛教是佛陀对于九法界众生至善、圆满,以达究竟解脱的教育。或者简单地说,佛教是佛陀关于宇宙人生真谛的至善、圆满的教育。
  佛教有三个极其重要的基本特征:
  第一个特征是教育。所以,佛教不是宗教,也不是哲学,佛教的道理、学问超越世间哲学。世间哲学很难用科学方法去证明,而佛法如同科学一样,可以去证明,每个人可以通过佛法修行,从自己内心处证明佛教的一切真理。大彻大悟的人观一切万法,如同人眼观看太阳一样真实、清楚、明亮。
  中国古代的“寺”,是佛法教育部,是国家行为的佛法教育机构。流传于东南亚的南传佛教,则承当着整个社会的全部教育任务,不仅是佛法教育,而且包括世间的一切基础教育。几乎所有的男孩,从小都到寺院出家学习佛法、语文、历史、数学等,成年后才还俗成家立业。所以,南传佛教的教育特征非常突出明显,并且一直保留、延续,没有变质。从正统、传统的佛教来讲,佛教的根本任务就是办教育,“寺”就是学堂,就是教育机构,其职能如同基督教、天主教的教堂一样。
  第二个特征是至善,是回归生命本源意义上的纯善、至善。所以,佛教也不是科学,科学没有善恶,科学是双刃剑。如果没有约束、放纵地利用科学知识,则会毁灭人类,毁灭地球。佛教与科学不存在根本性的矛盾,佛教包容科学、圆融科学。科学越发展,越证明佛法所揭示的宇宙人生的真相是正确的,科学在不断证明着佛法。
  第三个特征是圆满,也就是智慧圆满,没有缺憾。科学、世间哲学所揭示的客观规律是不圆满的,充满缺憾的。一个科学家曾说,人类所发现的科学知识如同圆的面积,而没有发现的科学真理则如同圆的周长,圆的面积越大,则周长越大,未知的领域越多。佛法就不一样,佛法所揭示的真理宇宙人生的真理是圆满无缺的终极真理。这令古今中外的大智慧者惊叹不已,仰望恭敬。
  佛教博大精深,源运流长,它起源于印度,而光大于中国,自西汉哀帝元寿元年传入中国与中国固有传统文化相交融,在隋唐时期已形成中国文化的主流,两千年来,历代高僧倍出,佛门硕德不计其数。在人文历史上对伦理道德的提高,挽救世风民心起到了不可抹_灭的作用。至于修行证果,成正等觉,离苦得乐,圆成智慧,更是佛教的精义所在。
  佛是智慧和觉悟的意思,佛教是让人们成就究竟圆满的智慧,以达觉悟宇宙人生的教育。我们首先看这个“教”字。“教”是孝的文化,它由“孝”和“文”组成。“孝”是会意字;上面是“老”字头。下面是“子”字,意思为祖先与子孙的关系,即祖先与后代为一体,是一不是二,“孝”是没有代沟的,祖先代表过去,后代表示未来,过去还有过去,未来还有未来,过去无始,未来无终,无始无终,本是一体。它竖穷三际,横遍十方,尽虚空遍法界,整个宇宙不过是一个“孝”字的扩展。“教”是孝的文化,教我们做什么?古圣先贤们的经典著作都是教我们如何做人;而做人的第一步即是从孝做起。
  中华民族只所以五千年来能繁荣昌盛,中国传统文化只所以光辉灿烂历代不衰,实在讲与古圣先贤所弘扬的孝道精神是分不开的;可以说没有孝的文化就没有今天朝气蓬勃的中华民族,至善圆满地佛陀教育也不会在中华大地上掘然兴起,以致扎根开花,硕果累累。佛教传入中土,只所以能在我国发扬光大,是因为佛教的甚深微妙之法也是建立在孝道的基础上,东西方圣哲的心法是一不是二,此心同,此理同。
  前面讲过佛教是佛陀的教育,教育我们做什么呢?它教育我们认识宇宙人生真理,教导我们如何把握自已,充实人生。教给我们人与人之间如何相处,夫妻、父子、朋友、家庭、单位如何能和谐美满,教给我们待人接物,持身处世,造命增福,修心养性等一糸列原理原则;教育我们断除迷惘烦恼,转迷成悟,离苦得乐以致自性回归净士,证入涅槃,叫我们知道生从何来,死向何去,为什么短暂的人生有这么多坎坷苦恼。它教导我们把形而上的道体与形而下的物象合而为一,明心见性,达一真法界,以至过活快乐,清净,安祥,自在的人生;它教导我们学习佛菩萨的伟大慈悲精神,以善法服利社会,以利他为正法指归,从而实现人性光辉的价值。所以佛教是至善圆满的教育,它包括了世间法和出世间法,其大无外,其小无内,竖穷三际,周遍河沙,那么它包括那些内容呢,这是我们下面要讲的第二个问题。
  佛教由古印度的乔达摩.悉达多(被尊称为释迦牟尼或佛陀)35岁时创立,由于释迦牟尼的生卒年代说法有两种(参见释迦牟尼条目),佛教开始的时间也有两种不同的看法,一种认为是在西元前523年5月月圆之日,另一种认为是在前589年或前588年。当时释迦牟尼在菩提树下悟道,创立佛教,在其后的几十年中云游四方,度化了许多弟子,佛教影响逐渐扩大。
  佛教与基督教和伊斯兰教并列为世界三大宗教。“佛”(或者佛陀)的意思是觉悟者,而“教”可以理解为教育,意为佛陀对大众的一种普遍而传承的教育。佛教重视人类心灵的进步和觉悟,人们的一切烦恼(苦)都是有因有缘的,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。人和其他众生一样,沉沦于苦迫之中,并不断的生死轮回。惟有断灭贪、嗔、痴的圣人(佛陀、辟支佛、和阿罗汉)才能脱离生死轮回,达到涅盘(清凉寂静之意,即无有烦恼),释迦牟尼就在35岁时成佛,并对众人宣扬他所发现的真理。佛教徒的目的即在于从佛陀的教育(正法)里,看透苦迫和“自我”的真相(缘起法),最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,成佛,或者成阿罗汉。
  现代佛教可分为南传佛教与北传佛教二大传承,北传佛教又可分为汉传佛教与藏传佛教,因此又可分为三大传承。(详细的分类请参考佛教宗派。)南传佛教大致上就是上座部佛教,北传佛教大致上就是大众部佛教,包括大乘佛教(主要是汉传佛教),以及秘密大乘佛教或金刚乘佛教(主要是藏传佛教)。各传乘在佛教的根本教义基本上没有分别,在修行特色上与一些理论上则略有分别,以菩萨行理论的分别为最显著。
  佛教目前主要流行于中国大陆(30%)、台湾 (28%)、日本(71%)、韩国(23%)、蒙古(93%)等东亚地区以及泰国(94%)、柬埔寨(93%)、缅甸(90%)、越南(50%)、斯里兰卡(70%)等东南亚国家,在欧洲、美洲、大洋洲和非洲也有少量信徒。佛教徒人数有7亿多,占世界总人口的11%。
  释迦牟尼死(入灭)后,弟子们整理出他的言行说教,通过几次结集,成为经、律、论“三藏”。之后佛教在古印度发展非常迅速,到孔雀王朝阿育王时,成为了国教,佛教得到了极大的弘扬。随著形势的发展,佛教修正并发展了释迦牟尼的学说,分化为18个部(有的说是20个部)。1世纪时产生了大乘佛教。
  从孔雀王朝开始,佛教分别向南北两个方向传播。南传佛教(又称小乘佛教)主要影响泰国、缅甸、柬埔寨、斯里兰卡等地。北传佛教(又称大乘佛教)又分为两个支派,一个经喀什米尔到达新疆,在汉朝时传入中国,形成汉传佛教,后又传入朝鲜、日本以及越南;另外一支则主要在西藏地区传播,称为藏传佛教,后来又传入蒙古和中国东北等地区。
  六道轮回:佛教认为一切有情众生都在天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼和地狱这六道里生死流转,无有止境。
  四谛:根据佛教,佛陀一生所教的内容主要就是知苦与灭苦。四谛学说是佛教教义的核心。
  苦谛:佛教认为人生在世,哪一个也免不了生老病死等诸多苦难。这些苦难不会因为人的死亡而结束,因为人死之后并不是彻底的消失,仍然会在六道中轮回不息,不论在天堂、地狱还是人间,苦总是存在的,只是程度不同罢了。佛教还认为,世间的万物都是变化不定的,没有永恒,这叫做无常。对众生来说,这种永无止歇的变化本身就是一种苦。
  集谛:集谛是讲苦产生的原因。佛教认为世上没有无因之果,也没有无果之因。有情众生之所以会受苦,皆是由于在无尽的轮回过程中,在贪、嗔、痴这三毒的驱使下做下很多的业,这些业积累起来成为未来的苦因。
  灭谛:佛教认为只要是在六道中轮回,就无法避免会受苦。有情众生要想从苦中真正的、彻底的解脱出来,只有脱离轮回这一个办法。
  道谛:为了脱离轮回,必须进行修行。佛陀给出的方法主要为戒、定、慧三学。经过从四念处到八正道,一共三十七道品的次第修习,便可以达到涅磐,永远从轮回中解脱出来
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017