注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从是西方、过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

若不往昔修福慧、于此正法不能闻!

 
 
 

日志

 
 

企业家的集中结局--蔡礼旭  

2012-02-26 17:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人觉得有钱叫富,其实,愈有钱愈担心钱会变小;愈有钱看到别人比我还有钱,他又觉得,比方说看到别人有五千万,他才一千万,他又觉得很穷;等自己有五千万,又看到别人有一亿,他又觉得自己很穷。所以这样的人有没有富?没有!所以富真正的意思,“知足者富”,知足才能常乐。当他不知足,再有钱他也会觉得很匮乏。

    我曾经接触一些企业家,他们说企业家假如没有闻圣贤的教诲,这一生真的是穷得只剩下钱而已。当人生有钱而没有智慧,钱可能是什么?祸患。当有钱外面又那么多诱惑,可能就因为钱,开始糟蹋自己的人生。所以曾经有研究出来,大企业家有几种下场:第一种下场叫“劳心劳力”,每天很工作努力,工作超过八个小时,超过十个小时,但是正值中年突然发现自己得了癌症,生了重病;努力了一、二十年,到头来什么也带不走,这个叫劳心劳力。他躺在医院,心里快不快活?不快活。我这么大笔财产,不知道会到哪个男人的手里?因为他的太太还很年轻,他想我赚了大半辈子到头来我都花不到,他的内心会怎么样?捶胸顿足。这个结果好不好?不好!但是现在有很多人确确实实是往这里在冲。

    所以我常说人生是忙、盲、茫,?第一个是忙碌的“忙”,这个是会意字,左边一个“心”,右边一个“亡”,代表心怎么样?死了!都不能够去感受父母、感受身旁妻儿的需要,每天就是忙得不得了。忙久了就进入第二个阶段,眼睛看不到了,所有自己的本分事忘了,只知道赚钱;等走到中年以后,奇怪,太太怎么跟我连话都说不上,孩子也跟我不能沟通,我这么拼命不都是为了你们吗?怎么到头来是这个下场!他会觉得人生很茫然,到底我在干什么?这是忙、盲、茫。

    很多家长忙到自己孩子几年级都不知道。成龙有一次去接,刚好他有空,那天没有戏档,跑去学校等他儿子出来,很高兴。等了半天,儿子都没出来。突然遇到他儿子的老师,走出来说,你儿子都上初中了,你还来小学等。所以我们要回想,人生的努力真正的目的在哪?不是玩金钱游戏,那已经不是你当初努力的真正目的。当初努力的真正目的,不就是希望能有个好的家庭生活吗?所以我们要谨记自己的目标,不要走到半途不知道方向了。但是这个确实不容易,因为现在社会攀比的现象太多了。人家的衣服比我们穿得贵,人家的车子比我们开得名牌,自己的心就受影响。所以,不要走忙、盲、茫。这是第一个情况。

    企业家第二个情况叫“锒铛入狱”,因为在赚钱的过程常常铤而走险,触犯了国法。我记得那时候刚从北京搭飞机回来,在飞机上看到一个俄罗斯的首富,还很年轻,看起来也差不多四十岁左右而已,现在已经是变成阶下囚,已经关起来了。所以,人生绝对不能够贪婪,应该诚信去经营事业,老老实实去付出,相信会有很好的回报。当然要让孩子往后不要铤而走险,更重要的是从小要教他“物虽小,勿私藏”,教他廉洁有守,这才是根本。

    第三种的企业家,也赚了些钱,但是把身体搞坏了,常常很多的应酬,身体都坏了。当一个人中晚年身体不好,他的福享得了吗?可能一辈子、后半生都要跟药物为伍,这样也不是好的人生。

    最后比较成就的、成功的企业家,就是能够事业跟家庭兼顾,这是最完美的。我有一个长者,他姓卢,我都叫他卢叔叔。他在企业界也相当有成就,曾经还做过雅马哈的总裁,底下员工有八万人,相当成功的企业家。但是他做事很有原则,他就提到,只要是礼拜天中午,他一定是陪太太跟孩子一起吃饭。当他坚持这么做,带给妻子跟子女的感受是什么?温暖。我的爸爸、我的先生非常在乎家庭,那个家庭的凝聚力就特别好。在这一天,所有的应酬他都会把它推掉。其实当我们认知到家庭重要,你自然而然就会积极去做,事在人为,绝对不要找借口说人在江湖、身不由己。只要你有所坚持,你的这些朋友自然会随着你的原则去调整。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017