注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从是西方、过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

若不往昔修福慧、于此正法不能闻!

 
 
 

日志

 
 

佛教四大天王的教育意义  

2012-02-06 11:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛教四大天王的教育意义 - 佛子 - 从是西方过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

     東方持國天王,「持」是保持,如何能保持國家?負責盡分。我們每個人在社會上,都有自己的身分。主持一個家庭的事務,是一家之主。主持一個公司的事務,是總經理、董事長。主持一個國家的事務,是帝王、總統。中國儒家講「五倫十義」,每個人都有應盡的義務,必須認真做到。

     持國天王手上拿的是琵琶,樂器也是表法的。琴弦鬆了就不響,太緊就斷掉了;一定要調得適中,才能彈出好聽的音樂。這就是說,做事不可以操之過急,要行中道。佛家講中道,儒家講中庸,不能過之,也不能不及。東方天王教我們要以這樣的心態處事待人接物。

佛教四大天王的教育意义 - 佛子 - 从是西方过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

    南方增長天王,代表「日新又新」。佛法講「精進」,不僅要把我們職責之內的事做好,還要精益求精,天天求進步,不進則退。這個時代永遠在進步,所以我們的德行、學問、智慧、才藝、能力也要日日增長,乃至生活水平也要天天提升。

    天王手上拿著寶劍。代表以智慧劍,斷除煩惱,俗話說,「快刀斬亂麻」;煩惱輕、智慧長,我們的德行、學問、生活品質才能不斷提升。

    由此可知,佛門不落伍,佛門真的是講進步,永遠站在時代的前端,它不是跟著時代走,它是領導時代走。但要如何才能把持國、增長這兩樁事情做得很圓滿?後面兩尊天王教給我們方法。

佛教四大天王的教育意义 - 佛子 - 从是西方过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

    

◎西方廣目天王 北方多聞天王

    這兩位天王,即是中國人所說的「讀萬卷書,行萬里路」。「讀萬卷書」是吸取古人的經驗、學問;「行萬里路」是觀光考察,吸收現代人的智慧、技能。果能做到捨人之短,取人之長,自己哪有不成就的道理?

西方廣目天王的身上纏著一條龍,有時是一條蛇;蛇與龍都含有「變化」的意思。俗諺云:「神龍見首不見尾」,提醒我們,現實社會中,一切人、事、物均是瞬息萬變,無一常法,必須看得清楚,才能應付自如。

佛教四大天王的教育意义 - 佛子 - 从是西方过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

    北方天王手上拿著一把傘,「傘」是遮蓋,防止汙染的意思。我們每天接觸這千變萬化的世界,在廣學多聞中,要懂得保護自己的清淨心,不受污染。對現實社會需有充分認識理解,才有智慧、有能力,知道自己如何處事待人接物,能做到盡善盡美。


 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017