注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从是西方、过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

若不往昔修福慧、于此正法不能闻!

 
 
 

日志

 
 

五伦不从、与畜无异  

2012-03-24 23:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1 中国自古的教育教什么?教你怎样做一个人,教你明白人与人的关系,父子的关系、夫妇的关系、兄弟的关系、君臣的关系、朋友的关系,五伦。

2 这个关系搞清楚、搞明白,一生能够遵守这个原则,这才像个人。人与禽兽差别,就是人明白这个关系――伦常的关系。

3 伦是五伦,常就是我们讲的常道,这是永远不能够变更的。中国文化的根本是伦常,所以人与人的关系非常密切。

4 五伦是从夫妇开始。夫妇是室,家室,室是一个房间,这一个房间扩大,这就是家庭。家庭里面有父子、有兄弟;家外面,就是社会、国家。社会、国家里面,有君臣,有朋友。

5 所谓君臣,君是领导人,臣是被领导人。我们在社会上做事情,你的上司就是君,你就是臣;你要是个小主管,你就是君,你底下的那些部下就是臣。

6 邻居、同学、同志,这是朋友的关系。朋友里头,不分种族、不分宗教,四海之内皆朋友也。

7 君臣、朋友、夫妇是道义之交;父子、兄弟是亲情。现在我们常常看到,报纸上父子脱离关系,这成什么话!连亲情都破裂,道义就不必说了!这是非常严重的问题。

8 今天这个社会,人心变得很可怕――夫妻互不信任、父子互不信任、兄弟互不信任、朋友互不信任,彼此互相防范、互相猜忌猜疑,过这种日子,说老实话,连畜生都不如!

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017