注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从是西方、过十万亿佛土、有世界名曰极乐!

若不往昔修福慧、于此正法不能闻!

 
 
 

日志

 
 

改命之前先认命  

2012-03-25 21:50:48|  分类: 佛门惠语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一头牛在田里犁地,好多年了。每每它抬头的时候,看见旁边山上的一群羊,自由自在地吃草,心里就很难过:“我为什么这么辛苦呢?那些羊为什么那么自由呢?自己在地里犁地,还吃着干草,羊那么自由,还在山坡上吃着青草,这世界实在太不公平了!”

所以牛决定革命,它暗暗下决心说:“我不想当牛了,我要当羊!”

它想好了,有一天趁着农夫不注意,拔腿就跑,跑得很快。可是农夫穷追不舍,终于在几里路后追上了。农夫拉回来就是一顿暴打。

这个牛更气了,又想:“我为什么挨打?”

凡是问“为什么”的就在找因果关系。

这个牛也在寻找原因,但是它找错了,它想:“因为我跑得太慢,所以才会挨打。我要跑得像马一样快,让农夫追不上,这样就不挨打了,这样就可以自由自在地在田野里吃青草了。”

所以它就在平常暗地里下功夫,开始锻炼,专门练快跑。

终于有一天,它练就了一身功夫,又找到一个机会,趁着农夫不注意,拔腿就跑。这次跑得非常快,农夫根本追不上。它一口气跑了二十多里地,回头一看,没见到农夫,它非常高兴,就原地跳了一个舞:我终于解脱了!谁知舞还未跳完,附近的农夫看到它了,发现这只牛没人要,就还是把它牵回去了。

牵回去做什么呢?耕地啊!

所以这个牛又想不通啊:“我的命为什么这么苦?我花了这么多时间,下了那么大功夫,竟然都不能像羊一样自由地活,这到底是什么原因?”

牛继续研究,后来它又想明白了:“因为我会犁地,如果我坚决不犁地,农夫不是就不让我犁了吗?这样不就可以像羊一样了吗?”

所以农夫让它犁地的时候,它坚决不干,打死也不干。农夫一看这个牛不能犁地,没有用,就把它杀了。

你们看,这个牛在寻找因果,在研究因果,却始终没有弄清楚什么是它受苦的原因。

我们今天来弄清楚,为什么它犁地受苦?原因是什么?我们要给牛出一个主意,怎么改造命运。

你们说牛改造命运的方法是什么?要改命首先需要有智慧和方法,需要明白因果。

如果它知道:“我为什么做牛?是因为我上辈子欠人家的,有债必还。”所以就欢喜接受,心甘情愿,最多就累一点,苦一点,但是命还在啊!还少挨很多打,说不定主人欢喜心疼还将它养老送终。

你看这是一只多么智慧的牛!它认命努力就把命改了。那只小聪明的牛抗命,结果在又苦又累之后惨遭杀害。

我们平常所看到的牛跟这只牛不一样,我们平常看到的牛是笨牛,所以它没有这样去做过,笨牛活下来啦,智慧的牛活得更好,只有刚才故事中这个小聪明的牛最悲惨。所以中国人有一句话:“聪明反被聪明误。”我们要不要做这只聪明的牛啊?要么笨一点,要么有智慧一点,千万不要小聪明。小聪明的人往往麻烦苦难很多!

这个世界最聪明的人在哪里?最聪明的人就是用尽一切手段追求快乐幸福财富的人。你们有没有见过这样的人啊?

头一等聪明最强烈追求快乐与财富的人都已经被枪毙了,你们怎么能看得见呢?你们见到的都不是第一等聪明的人,也不是第二等聪明的人,因为第二等聪明的人还在坐牢,你也见不到。我们见到的都是第三等聪明人,他们正在受苦,正在烦恼,正在招灾。只要见到这个聪明人,就知道他未来有麻烦。所以要么傻一点,要么跟着佛,明白因果就有智慧了。

明白了因果,可以增长智慧;明白了因果,可以消灾免难;明白了因果,还可以得到解脱。

因为明白了因果,就可以透过现象的“果”看到本质的“因”,就知道一切事物的变化规律,这不是增长了智慧了吗?

因为明白了因果,不再种恶因就不再受恶报,已种的恶因我们就会及时忏悔和弥补,这不就是消灾免难了吗?

因为明白了因果,就知道今天受的恶报,是自己过去种了恶因,所以认罪伏法,欢喜接受,不再反抗,不再烦恼,不再怨天尤人了,这不就解脱了吗?


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017